EL PH
Todos sabemos
que el agua es el mejor disolvente que existe. Pues bien, en el agua potable
que consumimos hay un gran número de minerales que son los que definen su
acidez o alcalinidad. Y ésta se determina por medio de una escala universal
graduada de 0 a 14 siendo 7 el punto correspondiente a la neutralidad. Por
tanto, cuando un agua tiene un pH inferior a 7 se dice que el agua -o el líquido
que se quiera medir- es ácida, si es igual a 7 se dice que es agua neutra y si
es superior a 7 agua alcalina.
Dicho esto
hay que añadir que el pH normal del líquido extracelular e intracelular de
nuestro cuerpo fluctúa entre 7'35 y 7'45. Nuestro organismo, pues, tiende
ligeramente a la alcalinidad. Y de ahí que, según los expertos japoneses,
consumir el agua del grifo de nuestros hogares -generalmente agua neutra- sea
indudablemente saludable... pero que beber agua alcalina lo sea aún más. Y no
-afirman- porque tenga un valor nutritivo especial, incremente la energía o
tenga valor medicinal -no es así- sino simplemente porque neutraliza el exceso
de acidez de nuestro organismo, algo que en gran medida es el causante de muy
diversas enfermedades y del proceso de envejecimiento. Vamos a comentarlo.
EL EXCESO DE
TOXINAS
En su
actividad metabólica diaria todas las células de nuestro cuerpo, al recibir los
nutrientes que convierten en energía, producen desechos. Sean alimentos
naturales, sea comida basura, siempre se producen desechos al ser asimilados. Y
en su gran mayoría esos desechos -que el organismo elimina básicamente a través
de la orina, las heces y la transpiración- son de naturaleza ácida. Y de aquí
que la orina y la superficie de la piel sean de naturaleza ácida (bueno, en
realidad el pH de nuestra orina oscila entre 4.6 y 8 ya que depende de lo que
se elimine). En cuanto a la acidez de la piel ese hecho es positivo porque nos
protege de los microbios y virus con los que entra en contacto.
Ahora bien,
cuando se rompe el equilibrio y nuestro organismo comienza a producir y
almacenar más desechos tóxicos de los que puede eliminar se manifiestan
diversas dolencias. Y las principales razones de ese desequilibrio suelen ser
las siguientes:
Un estilo de
vida sedentario y estresante. Realizamos muy escaso ejercicio, bebemos poca
agua y descansamos menos de lo que debiéramos. En suma, llevamos una vida
marcada por el estrés y las preocupaciones.
Una
alimentación inadecuada. La mayor parte de los alimentos que se consumen son de
naturaleza ácida. Las carnes, pescados y mariscos así como la mayor parte de
los cereales son ácidos mientras la mayoría de las frutas y vegetales son
alcalinos (aunque los cítricos tienen sabor ácido contienen minerales alcalinos
por lo cual también se les considera alcalinos).
Un medio
ambiente contaminado. Es importante saber que mueren muchas más células sanas
de nuestro organismo por las sustancias tóxicas contaminantes depositadas en el
agua, el aire y la tierra que por muerte natural en el transcurso de los
procesos metabólicos.
EL EXCESO DE
ACIDEZ, CAUSA DE MUCHAS PATOLOGÍAS
Según los
investigadores japoneses, como el organismo tiene que preservar el nivel
alcalino de la sangre para poder mantenerse con vida los desechos ácidos que no
logra eliminar los convierte en desechos sólidos. Desechos que, cuando se
acumulan, acaban compactándose y convirtiéndose en colesterol, ácido graso,
ácido úrico, piedras en los riñones y vejiga, uratos, fosfatos, sulfatos, etc.
produciendo un gran número de enfermedades. Es decir, taponan las arterias y
los capilares provocando una deficiente circulación sanguínea incapaz de
realizar la labor necesaria para mantener el organismo en condiciones
saludables. Porque cuando se reduce el suministro de sangre a los diferentes
órganos y zonas del cuerpo empiezan a aparecer dificultades en el
funcionamiento de los mismos. De hecho, hay investigadores que afirman que
incluso muchas de las llamadas enfermedades degenerativas están causadas por un
exceso de desechos ácidos tóxicos. W. Crile, ex director de su propia clínica
en Cleveland (EEUU), sostiene por ejemplo que "no existe la muerte
natural. Todas las llamadas muertes por causas naturales son sencillamente el
punto terminal de una saturación de acidez en el organismo". Una opinión
que junto a la de muchos otros especialistas fue recogida por Mary C. Hogle en
su libro "Comidas que alcalinizan y sanan" en el que puede leerse:
"Cuando el cuerpo llega a los límites de tolerancia para los desechos
tóxicos, tanto en el sistema digestivo como en cualquier otro tejido del organismo,
comienza de inmediato un proceso de limpieza que puede tomar varias formas:
diarrea, dolores de cabeza, gripes, erupciones cutáneas, abscesos, forúnculos,
reumatismo, inflamaciones de los ojos o de otros órganos, cataratas,
escalofríos, fiebres u otros síntomas que se conocen como enfermedad aguda.
Pero todo esto tiene su origen en una sola causa: la acumulación de desechos
ácidos en el organismo."
Es más, los
suplementos de vitaminas, minerales y otros oligoelementos que se toman muchas
veces con la esperanza de mantener o mejorar la salud no son útiles si el
organismo está acidificado por un exceso de residuos ácidos.
Pues bien,
según los expertos japoneses el agua alcalina puede jugar un papel fundamental
en la neutralización de esa acidificación ya que si se toma diariamente ayuda a
eliminar gradualmente los desechos ácidos acumulados en el organismo. Y con una
clara ventaja sobre cualquier dieta por muy natural que ésta sea ya que no
agrega ningún tipo de desechos ácidos en el proceso de metabolización
alimentaria.
El agua ácida
tiene un número mayor de iones de hidrógeno (H+) que de hidróxido (OH-) -al
contrario que la alcalina que tiene más iones de hidróxido que de hidrógeno- y
por ello posee también más átomos de oxígeno. De ahí que el agua alcalina sea
conocida como agua rica en oxígeno, elemento fundamental para todas las
operaciones celulares. Sirva este ejemplo que vale la pena considerar: en un
vaso de agua de 300 cc hay aproximadamente 10 seguido de 25 ceros moléculas de
agua (H2O). Buen, pues si ese agua tiene un pH alcalino de 10 habría
aproximadamente 10 seguido de 21 ceros de iones de hidróxido (OH-) y unos 10
seguido de 15 ceros de iones de hidrógeno (H+). Es decir, el número de iones de
hidrógeno es una millonésima de los iones de hidróxido lo que es casi
insignificante. Y es esa gran cantidad de iones de hidróxido la que permite
neutralizar los iones de hidrógeno en el cuerpo reduciendo los desechos ácidos.
LOS EFECTOS
DEL AGUA ALCALINA
En
definitiva, según numerosos estudios realizados en Japón la eliminación de
desechos ácidos produce una mejoría sustancial en la salud. De ahí que el
consumo de agua alcalina proporcione en el cuerpo una ganancia en la
alcalinidad con unos beneficios prácticamente inmediatos. Así, según esos estudios,
Evita las
fermentaciones -productoras de toxinas- en nuestros intestinos asociadas a una
mala o deficiente calidad de los alimentos.
Colabora en
los casos de diarrea crónica. El Ministerio de Salud Pública japonés confirmó
ya en 1965 que el agua alcalina iónica tiene un efecto curativo en la
indigestión, la diarrea crónica, las enfermedades del estómago e intestino y el
estreñimiento.
Favorece la
digestión de los alimentos.
Neutraliza la
hiperacidez gástrica, origen de gastritis y úlceras gastroduodenales.
Atraviesa más
fácilmente las paredes celulares favoreciendo la alimentación de las células y
la eliminación de sustancias residuales en su metabolismo. El proceso de
electrolisis rompe los racimos moleculares (cluster) constituidos en torno a
las moléculas de agua al adherirse a ellas moléculas de productos contaminantes
lo que dificulta las funciones metabólicas. Los cluster de 10-13 moléculas
pueden ser reducidos a la mitad mejorando el trasvase de nutrientes entre el
exterior y el interior de la célula.
Combate la
acidez orgánica ocasionada tanto por la "comida basura" como por las
dietas excesivamente ricas en carne y productos refinados.
A medio
plazo, los beneficios de beber agua alcalina se traducen en la prevención de
gran número de dolencias: diabetes, asma bronquial, dermatitis, hepatitis,
artritis crónica reumática, colesterol alto, síndrome de Meniere, insomnio,
obesidad, dolores de espalda, neuralgias, enfermedades del climaterio,
hemorroides, disentería crónica, etc.
Nota:
Una receta sencilla para obtener agua alcalina es: a un vaso con agua agregar
una pizca de bicarbonato y el jugo de medio limón, tomar inmediatamente.
Realizar esto 3 veces al día + 4 veces al día sin agregar el bicarbonato (solo
medio limón) por 1 semana. Así mantienes el cuerpo alcalino al 100%. Descansar
2 Semanas tomando agua normal. (filtrada).
EL AGUA
ALCALINA Y EL CÁNCER
Incluso para
sobrellevar una enfermedad tan grave como el cáncer podría ser positivo el uso
de agua alcalina. Por su propia naturaleza física un sistema alcalino es rico
en oxígeno, la sustancia más esencial para la vida humana. Y hace ya algunas
décadas el Dr. Otto Warburg -único médico que ha ganado dos premios Nobel en
vida en la misma modalidad- demostró que el cáncer es anaeróbico, es decir, se
desarrolla en ausencia de oxígeno libre. Y, consecuentemente, es difícil que
pueda desarrollarse en un ambiente de pH alto alcalino y, por tanto, cargado de
oxígeno. De ahí que para Warburg el cáncer, además de innumerables causas secundarias,
tenga una causa primaria: "La primera causa del cáncer -afirmaría- es el
reemplazo de la respiración normal de oxigeno de las células del cuerpo por una
respiración celular anaeróbica".
Warburg
explica que la carencia de oxígeno impide completar adecuadamente el proceso de
combustión en la célula por lo que poco a poco se hace imposible la creación de
células sanas, quemar energías y eliminar desperdicios. Y en esas condiciones
al sistema inmune se le hace cada vez mas difícil resistir los ataques a que
está sometido ya que las células y fluidos del cuerpo se intoxican. Obviamente,
si permitimos que esa carencia de oxígeno se vuelva crónica el sistema inmune
se va agotando y aparece la enfermedad. Los desechos ácidos depositados en
algunas áreas u órganos provocarán la muerte de algunas células cuyos desechos
se acaban convirtiendo a su vez en ácidos. Cuando el ácido se acumula en alguna
zona del cuerpo (con excepción de los fluidos estomacales, que deben ser ácidos
para remover la basura metabólica y digerir los alimentos) ésta se vuelve
deficiente de oxígeno y -siempre según Warburg y quienes comparten su visión
del cáncer- algunas células podrían adaptarse a ese ambiente y, en lugar de
morir -como las células normales hacen en un ambiente ácido, aunque eso suponga
la aparición de diversas enfermedades- sobreviven convirtiéndose en células
anormales. Células anormales que no responden a los procesos biológicos
naturales, crecen indefinidamente sin orden e inician un proceso cancerígeno.
Bueno, pues
el agua alcalina, al permitir al organismo mantener un nivel interno rico en
oxígeno, dificulta también el crecimiento de las células tumorales.
EL AGUA
ALCALINA Y EL ENVEJECIMIENTO
Hay estudios
científicos que muestran que las células y tejidos de la gente joven tiene 10
veces más enzimas que las de la gente mayor. Y que el entorno ácido perjudica
notablemente el trabajo de las enzimas, moléculas proteicas especializadas que
aceleran hasta en miles de veces las reacciones bioquímicas de cada célula, tejido,
órgano o sistema. Es decir, se trata de sustancias vitales sin las cuales las
reacciones químicas necesarias para la vida no tendrían lugar (regulan la
temperatura corporal, la contracción muscular, la conducción nerviosa, la
excreción de orina, el intercambio de gases en el pulmón, la utilización de
oxígeno por la células, el crecimiento y reparación celular, el proceso
digestivo...). Pues bien, nuestras enzimas se inactivan si el pH celular se
desvía más allá de unos estrechos límites. Y si los niveles de enzimas
disminuyen los procesos de reparación celular y de defensa no responden
eficientemente con lo que también el proceso de envejecimiento celular se
acelera.
A todo ello
hay que añadir el efecto de los radicales libres sobre nuestro organismo y su
cada vez más reconocida influencia en el envejecimiento. Los procesos normales
del organismo -como el metabolismo de los alimentos, la respiración o el
ejercicio- producen radicales libres, moléculas inestables y altamente
reactivas. Su "misión en la vida" es la de remover el electrón que
les hace falta de las moléculas que están a su alrededor para obtener la
estabilidad. Solo que la molécula "atacada" (a la que
"roba" el electrón) se convierte entonces a su vez en un radical
libre. Y de esa manera se inicia una reacción en cadena que daña muchas células
y descompone las membranas de nuestras células llegando a destruir y mutar su
información genética facilitando así el camino para que se desarrollen diversos
tipos de enfermedades y nuestro organismo vaya envejeciendo.
Pues bien, el
equilibrio en el organismo lo ponen los antioxidantes, sustancias que tienen la
capacidad de inhibir la oxidación (proceso de captación de electrones) causada
por los radicales libres. De los que unos actúan a nivel intracelular y otros
en la membrana de las células, siempre en conjunto para proteger a los
diferentes órganos y sistemas. Lo que pasa es que su trabajo se puede ver
desbordado cuando, además de con los radicales naturales, tienen que
enfrentarse con aquellos procedentes de fuentes externas como la contaminación
industrial, el tabaco, la radiación, los medicamentos, los aditivos químicos
presentes en los alimentos procesados y los pesticidas, por nombrar sólo los
más comunes y los que masivamente nos invaden.
Obviamente el
peligro de la oxidación causada por los radicales libres se contrarresta
proporcionando al cuerpo antioxidantes para neutralizarlos y prevenir así su
acción perjudicial, especialmente las vitaminas C y E, el betacaroteno y el
selenio que actúan liberando electrones en la sangre que, al ser captados por
los radicales libres, los convierten en moléculas estables.
Sin embargo,
el agua alcalina puede ser aún mejor solución porque aporta una gran cantidad
de electrones libres que pueden bloquear la alteración de las células normales
ya que al ser una sustancia de bajo peso molecular y gran dinamismo le permite
alcanzar todos los tejidos del cuerpo en un tiempo muy corto.
Nota: Una
receta sencilla para obtener agua alcalina es: a un vaso con agua agregar una
pizca de bicarbonato y el jugo de medio limón, tomar inmediatamente. Realizar
esto 3 veces al día + 4 veces al día sin agregar el bicarbonato (solo medio
limón) por 1 semana. Así mantienes el cuerpo alcalino al 100%. Descansar 2
Semanas tomando agua normal. (filtrada).
POR SI NO LO
SABIAS
Quimioterapia:
Limonada sin azúcar + bicarbonato
Para personas
que sufren de cáncer, la mejor quimioterapia es tomar limonada sin azúcar como
agua todos los días, pero tiene mayor efecto si se le agrega una cucharita de
bicarbonato.
De acuerdo a
estudios se descubrió que El Limón (Citrus limonun Risso, Citrus limon (L.)
Burm., Citrus medica) es un producto milagroso para matar las células
cancerosas y es 10.000 veces más potente que la quimioterapia. Aquí viene la
pregunta, ¿Por qué no estamos enterados de ello? Porque como en todo, existen
organizaciones interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita
obtener jugosas ganancias.
Pero ahora
que ya lo sabes, comparte con tus amigos este importante post, da a conocer que
conviene beber jugo de limón con bicarbonato para prevenir la enfermedad. Su
sabor es agradable. Y por supuesto no produce los horribles efectos de la
quimioterapia. Y sí tienes la posibilidad de hacerlo, planta un árbol de limón
en tu patio o jardín. Todas sus partes son útiles. La próxima vez que sientas
el deseo de beber un zumo, pídelo de limón natural sin conservantes.
¿Cuántas
personas mueren mientras este secreto ha estado celosamente guardado para no
poner en riegos las utilidades multimillonarias de grandes corporaciones?, pues
es indignante. Si en caso no conoce un árbol de limón, es bajo. No ocupa mucho
espacio, y se le conoce con varios nombres, limonero, limón, lima, limoeiro
(gal.), llimoner (cat.), limoiaritz (eusk.).
El fruto que
da este árbol es un cítrico que viene en diferentes presentaciones, su pulpa se
puede comer directamente, se emplea normalmente para elaborar bebidas,
sorbetes, dulces etc. Se le ha puesto gran interés a esta planta por sus
fuertes efectos anti-cancerígenos. Y aunque se le atribuyen muchas más
propiedades, lo más interesante de ella es el efecto que produce sobre los
quistes y los tumores. Esta planta es un remedio de cáncer probado para los
cánceres de todos los tipos.
La
importancia del bicarbonato es que le cambia el PH de su cuerpo, Hay quienes
afirman que es de gran utilidad en todas las variantes del cáncer. Se le
considera además como un agente anti-microbial de amplio espectro contra las
infecciones bacterianas y por hongos que son los que viven en lugares ácidos ,
agregando el bicarbonato a su limonada usted cambia el Ph de su organismo; es
eficaz contra los parásitos internos y los gusanos, regula la tensión arterial
alta y es antidepresiva, combate la tensión y los desórdenes nerviosos.
Esta
información procede de uno de los fabricantes de medicinas más grandes del
mundo, quien afirma que después de más de 20 pruebas de laboratorio, realizadas
a partir de 1970 los extractos revelaron que: Destruye las células malignas en
12 tipos de cáncer, incluyendo el de colon, pecho, próstata, pulmón y páncreas.
Los compuestos con que cuenta este árbol demostraron actuar 10.000 veces mejor
retardando el crecimiento de las células de cáncer que el producto Adriamycin,
una droga quimioterapéutica, que es la que más se usa en el mundo.
Y lo que es
todavía más asombroso: este tipo de terapia, con el extracto de limón y el
bicarbonato, destruye tan sólo las malignas células del cáncer y no afecta las
células sanas. Sol y Agua Marina son importantes en nuestra nutrición, la mejor
manera de ayudar a nuestro organismo a que se deshaga de los focos ácidos causa
de todas nuestras enfermedades.
ESTE TEXTO ES UNA REPRODUCCIÓN DE LA REVISTA DE SALUD Discovery Salud
MAS FUENTES.... investiga...
http://publicalpha.com/el-bicarbonato-de-sodio-en-nuestra-salud-integral/comment-page-1/
http://www.alkalinecare.com/
http://www.alkalinecare.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario