Los
que lo toman aluden a lo inexplicable del estado de bienestar que les causa un
buen plato de humus. Pero no es inexplicable, ello es debido a las enormes
cantidades de triptófano que ingieren (los garbanzos contienen tres veces más
triptófano que el resto de los alimentos).
Los
garbanzos contienen triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina.
Neurotransmisor que produce, entre otra cosas, sensación de bienestar.
Científicos de la Universidad hebrea de Jerusalén acaban de descubrir, que los garbanzos tienen grandes cantidades de este aminoácido y varios estudios han demostrado, que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración de triptófano. Y que la ingesta dietética de triptófano influye directamente en la cantidad de serotonina en el plasma, el cerebro y en los niveles de todo el cuerpo.
Científicos de la Universidad hebrea de Jerusalén acaban de descubrir, que los garbanzos tienen grandes cantidades de este aminoácido y varios estudios han demostrado, que la concentración de serotonina en el cerebro es directamente proporcional a la concentración de triptófano. Y que la ingesta dietética de triptófano influye directamente en la cantidad de serotonina en el plasma, el cerebro y en los niveles de todo el cuerpo.
Es
decir a más triptófano, más serotonina, y a más serotonina, mayor
sensación de felicidad.
Un
bajo nivel de triptófano se relaciona con la depresión, la anorexia y se
ha encontrado en muchos pacientes suicidas.
Y
además también se sabe, que la deficiencia de niacina es muy común en el
síndrome carcinoide y la niacina es, probablemente, un complemento necesario en
cualquier enfermedad metabólica sospechosa de una carencia de triptófano,
porque se forma a través del mismo. Y estos tumores pueden, a veces, inducir la
formación de histamina, gastrina o bradiquinina presente en algunas
psicopatologías. Las manifestaciones más habituales, incluyen la alucinación,
la depresión, la ansiedad, el delirio y la demencia.
Este
aminoácido se está empezando a utilizar, también, para la reducción del
dolor(dolores de cabeza, dental y el dolor asociado con el cáncer).
El
triptófano al estimular hormonas como la aldosterona, la renina y
el cortisol, ayuda a combatir el insomnio, el estrés y en
la postmenopausia. Los pacientes urémicos y los hipertensos se pueden
beneficiar de los complementos de triptófano.
La
administración de triptófano se ha asociado con una reducción del apetito en
los pacientes deprimidos. Los complementos de triptófano pueden inhibir lagluconeogénesis,
al elevar el azúcar sanguíneo, aumentar el aporte de glucosa al cerebro y disminuir
el apetito. Por eso, además de ser útil como terapia adjunta de la hipoglucemia,
se está utilizando contra la obesidad.
El
metabolismo del triptófano requiere de una cantidad adecuada de biopterina,
vitamina B6 y magnesio para hacer su función adecuadamente. Y la vitamina B6
también está involucrada en la conversión de triptófano en serotonina y en el
metabolismo de otros metabolitos, por ejemplo, la quinurenina.
Se
ha comprobado que las dietas altas en maíz pueden producir una deficiencia de
triptófano y sus enzimas en tan sólo 2 días.
El
triptófano es el aminoácido esencial menos abundante en los alimentos. Tiene
una distribución inusual en ellos y la mayoría de las proteínas dietéticas son
deficitarias en este aminoácido. El jamón y la carne contienen grandes
cantidades de triptófano, así como las anchoas saladas, los quesos suizos y
parmesanos, los huevos y las almendras. Por eso, los complementos de triptófano
pueden ser de gran ayuda terapéutica.
El
triptófano y su relación con el desarrollo cerebral y las alteraciones
mentales, han despertado por estas razones, un gran interés para la Psiquiatría ,
convirtiéndose hoy día en el nutriente más estudiado por los investigadores.
La
serotonina influye de tal manera en las alteraciones mentales, que su precursor,
el triptófano, también ayuda en el tratamiento de manías, esquizofrenia o
estrés crónico.
El
triptófano ha demostrado, incluso, efectos positivos sobre la viabilidad del
esperma humano.
Los
garbanzos contienen gran cantidad de este aminoácido, de ahí que en Oriente
Medio, donde una de las bases de su alimentación popular es el “humus” (potaje
tradicional a base de garbanzos) los científicos hayan tenido en cuenta sus
abrumadoras propiedades.
Está muy bien comer garbanzos pero sobre todo conócete a ti mismo.... Y darnos cuenta que la felicidad es una emoción que pasa y vuelve,... muy bueno este vídeo que os comparto...
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