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29/6/09

A COMER HUMUS !!!


Garbanzos: tan efectivos como el Prozac

Que además de liberarnos del colesterol, produce serotonina, la
hormona de la felicidad, lo mismo que en los antidepresivos:

Jerusalén - El consumo de garbanzos, en Oriente Medio cocinados como
un potaje popular llamado 'húmus', produce una buena sensación y hasta
la felicidad a quienes lo ingieren.

Produce serotonina, la hormona de la felicidad

Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les
causa un plato de 'húmus' regado con aceite de oliva y salpicado con
pimentón.

Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer, que
participó en la investigación junto con otros tres científicos.

La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como
triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia
benefactora.

Un plato de 'húmus' satisface con creces el apetito y nos ayuda a
dormir, indicó Gofer.

El investigador añadió que, en el caso de las mujeres, 'contribuye a
la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez'.

El garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de millones de
dólares en los países donde se consume, 'es comparable con el trigo'
por su importancia alimentaria, con un lugar en la historia 'que se
remonta a 10.000 años', acotó.

El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en
alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de
genética de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.

Los científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado,
a diferencia del salvaje, contiene más serotonina. Lo mismo que en los
antidepresivos
Los productores que escogieron y cultivan la especie más conocida no
lo hicieron por mera casualidad, aunque no entendieran científicamente
por qué su ingestión les producía bienestar y una sensación de calma.

El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la
serotonina, es el que emplea la farmacología moderna para producir el
popular antidepresivo Prozac.

En general, israelíes y árabes suelen comer a diario 'húmus'
acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto
con una pasta preparada con semillas de sésamo, la 'tejiniya'.

El profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del garbanzo en
el mercado podrían multiplicarse en miles de millones de dólares si
fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal.

Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los pueblos de
Oriente Medio, se encuentran la India y Australia

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